Unterricht und sonderpädagogische Arbeit

Informationen, Besonderheiten und Material

Therapieimmanenter Unterricht

Sprachtherapeutische Elemente werden an unserer Schule in den Unterricht eingebaut und begleiten ihn ständig. Neben der notwendigen Einzelförderung von Kindern ist der gemeinsame sprachheilpädagogische Unterricht unsere Kernaufgabe.

Im Anfangsunterricht erlernen die Kinder begleitend zu den Buchstaben Handzeichen, die sie in der Lautbildung und -analyse unterstützen (s.u.).

Klassengröße

Um den individuellen Förderzielen unserer Schüler gerecht werden zu können, ist die Klassengröße auf max. 14 Kinder beschränkt.

Individuelle Lern- und Entwicklungsbegleitung

Was braucht ein Kind, um im Leben gut zurecht zu kommen? Diagnostische Prozesse helfen uns, Fördermöglichkeiten zu finden und entsprechende individuelle Bildungsangebote zu machen. Unsere besondere Kompetenz liegt hier im Bereich "Sprache".

Bewegung und Sprache

Sprache und Bewegung sind eng miteinander verknüpfte Entwicklungsbereiche. Mit einem zeitlich und inhaltlich erweiterten Bewegungsangebot fördern wir Motorik und Sprachentwicklung.

Klassenübergreifende Angebote (KÜ)

Unsere Dritt- und Viertklässler wählen dreimal im Jahr Kurse, die dem Fächerverbund "MeNuK" zugeordnet sind. Sie lernen dort neben bestimmten Sachinhalten das Zusammenarbeiten mit Schülern anderer Klassen und Klassenstufen. Bei den Kursen arbeitet die Schule auch mit außerschulischen Kooperationspartnern zusammen (z.B. Vereine)

Kurse sind z.B.

• Töpfern
  • stille Jungs
  • Kochen
  • Textiles Gestalten
  • (Schwarzes) Theater
  • Yoga
  • Schulband
  • Experimente
  • Schnitzen

KÜ Angebote im Schuljahr 2018/19 sind:

• Filzen
  • Experimentieren und Forschen
  • Schnitzen
  • Kochen
  • Malen wie die Künstler
  • Stille Jungs
  • Spiele spielen
  • Formen, Falten und Gestalten

Handzeichen der Sprachheilschule Freiburg
Handzeichen an der Sprachheilschule Frei
Kartenfeedback
Kartenfeedback.doc

Bildungsplan

Neben dem Bildungsplan für die Grundschule und für die Werkrealschule (Kl. 5 und 6) gilt der Bildungsplan für die Schule für Sprachbehinderte.